Times.My.ID

lisensi

Advertisement

Advertisement
Andi Iswanto
16/09/2017, 10:02 AM WIB
Last Updated 2024-09-08T02:11:58Z
Artikel

Konsumsi Lima Makanan ini Setiap hari Biar Jantung lebih Sehat, Mudah dan Gampang Ditemui

Advertisement
iklan

PENYAKIT
Jantung menjadi pembunuh nomor satu di dunia. Gaya hidup sehat perlu terus dilakukan agar kita dapat terus menjaga kondisi jantung tetap sehat. Sering berolahraga dan menjaga pola makan yang baik menjadi syaratnya.

Dilansir dari laman health.com, berikut ini ada lima makanan yang dapat mudah ditemukan masyarakat dari berbagai kalangan agar jantung kita tetap sehat dan terjaga dengan baik:


Tomat. Siapa yang tidak tahu dengan makanan yang masih masuk dalam golongan sayur-sayuran ini. Mengkonsumsi tomat yang banyak mengandum potasium dapat meningkatkan kesehatan jantung. Tomat merupakan sumber yang baik dari lycopene antioksidan. Likopen adalah karotenoid yang dapat membantu menyingkirkan kolesterol "jahat", menjaga agar pembuluh darah tetap terbuka, dan menurunkan risiko serangan jantung. Dan karena tomat merupakan buah rendah kalori dan rendah gula, mereka tidak mengurangi makanan yang sudah sehat.


Kedelai. Di Indonesia, produk olahan kedelai sangat sering dijumpai diantaranya ada tempe, tahu, dan susu kedelai. Mengkonsumsinya adalah cara yang baik untuk menambahkan protein ke makanan tanpa lemak dan kolesterol tidak sehat.

Produk kedelai mengandung lemak polyunsaturated tingkat tinggi (baik untuk kesehatan Anda), serat, vitamin, dan mineral. Apalagi, kedelai bisa mengurangi tekanan darah pada orang yang mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat olahan. Dan dibandingkan dengan susu atau protein lainnya, protein kedelai justru bisa menurunkan kolesterol jahat.

Kentang. Tidak ada alasan untuk menghindari kentang karena makanan ini bisa baik untuk jantung yang kaya akan potassium dan bisa membantu menurunkan tekanan darah. Dengan seratnya yang tinggi bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Tetapi jika ingin khasiat sehatnya bekerja, disarankan agar Kentang tidak dimasak dengan di goreng.


Buah Jeruk. Buah jeruk kaya akan vitamin C, yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung lebih rendah. mengkonsumsi jeruk setiap hari baik untuk menurunkan kolestrol dan menurunkan tekanana darah namun waspadai terhadap jus jeruk yang mengandung tambahan gula.

\
Dan yang terkahir adalah Coklat Hitam, Beberapa penelitian menunjukkan bahwa coklat hitam dapat bermanfaat bagi jantung. Mengkonsumsi coklat setiap hari dapat mengurangi serangan jantung dan stroke pada orang-orang yang berisiko tinggi terhadap masalah ini. Temuan ini hanya berlaku untuk coklat gelap, yang berarti coklat terdiri dari setidaknya 60-70 persen kakao.

Cokelat hitam mengandung flavonoid yang disebut polifenol, yang dapat membantu tekanan darah, pembekuan, dan pembengkakan. Sayangnya, coklat susu dan kebanyakan permen tidak memberi nilai saat melindungi jantung Anda.(*)